“疫”起向前 筑梦远航——青岛科技大学研究生论坛特别活动
来源: 发布日期:2022-11-06 编辑:

突如其来的疫情,让学校进入了静默状态。为让全体研究生正确看待疫情,提高学术素养,2022115日晚8时,由研究生院主办,北苑9号楼战‘疫’临时团委承办的青岛科技大学研究生论坛特别活动“‘疫’起向前 筑梦远航”在崂山校区召开。论坛由党委常委、副校长李少远主持,机电学院优秀博士研究生韩德上、校研究生会主席马继鑫为我校全体在校研究生做了主题报告,崂山校区900余名在校研究生足不出舍,线上参加了本次论坛。

韩德上同学的报告题目是《浅谈SCI写作》,他是机电学院 2020 级博士研究生,潜心科研,在导师汪传生教授的指导下,发表 SCI 19 篇,其中一作 SCI 13(Top 5 篇,二区 3 篇,三区 5 ),累计IF 80+;申请专利 12 项,荣获 2022 年度国家学金、目前主持中科院二区《POLYMERS》特刊,并担任国内外多个著名期刊的客座编辑和特邀审稿人,累计审稿 20 余篇。曾获山东省优秀学生、山东省优秀志愿者、山东省高校机器人大赛一等奖、山东省机电产品创新设计竞赛二等奖、青岛科技大学第十五届十大杰出青年、青岛科技大学学术之星、青岛科技大学优秀研究生、青岛科技大学优秀团员、青岛科技大学第七届学术论坛最佳学术报告奖等荣誉。在半个小时的交流中,韩德上同学深入浅出的为同学们梳理了SCI论文的撰写流程以及要点,并分享了如何写出高质量的文章和投稿的经验。

马继鑫同学做了题为《以角色驱动夯实青年成长之路》的报告,结合自身经历,为同学们介绍了关于拔尖选调的相关情况并分享了自己在学术、社会实践、志愿活动等方面的经验以及面对此次疫情的感触,他说:“学校的领导老师们为同学们默默守护,为同学们的学习生活通宵研究方案,我们应和老师们并肩战斗、同心同行。”马继鑫同学现在担任青岛科技大学研究生会主席、校团委助理、艺术学院美术学专业班长,2019年前往新疆支教一年。本科、研究生专业排名均位居第一位,获评国家奖学金1次、校级综合奖学金10余次。发表山东省社会研究成果一篇,学术论文4篇,申报国家专利2项。作为一名学生骨干,累计组织开展各类校级文体活动120余,各类学术讲座80余次。获评山东省优秀毕业生、青岛市“千名优秀大学生”、青岛科技大学“十大杰出青年”等各类荣誉30余项。七年间不间断参与社会实践,获评团中央“返家乡”社会实践优秀个人,带领团队获评山东省志愿服务大赛优秀示范团队。同时还积极参与到学校疫情防控等各类志愿活动当中去,累计志愿服务时长4000余小时。

李少远校长对两位优秀的研究生所取得的成绩表示赞赏,勉励他们未来要更加努力,勇攀高峰,为他们的师弟师妹们做好榜样,同时也对全体研究生寄予了厚望。

本次研究生论坛特别活动在广大在校研究生中产生了强烈的反响,许多同学表示听了报告后,除了在sci写作方面茅塞顿开外,还领悟到了科研的真谛,顿时就有了发愤图强的勇气,虽然崂山校区处于全校静默的状态,学习、生活上还面临着诸多困难,但相信在学校党委的带领下,阴霾终将散去。

本次论坛还得到了机电、信息、自动化、数理、经管、艺术、传媒、马克思主义等学院的大力支持,北苑9号楼战‘疫’临时团委作为本次论坛的承办单位,准备充分,积极发动全校师生参与,圆满完成了本次论坛。